Единый номер
8 800 250 54 55 info@ecosvc.ru
01
февраля
2022
Публикация

Водоочистные сооружения

Для очистки сточных вод применяется комплекс мероприятий, который позволяет удалить загрязнения в промышленных и бытовых сточных водах.

Подбор методов и стадий очистки, через которые должны пройти стоки, чтобы их можно было без опасений сбросить в реку или повторно использовать, зависит от характера загрязнений и индивидуален для каждого объекта. Такая задача требует сложных инженерных решений, разработкой которых уже 15 лет занимается научно-производственная фирма «Экосервис».

Очищение сточных вод проходит в несколько этапов:

  • механическая очистка;
  • физико-химическая очистка биологическая очистка;
  • биологическая очистка;
  • дезинфекция (при необходимости).

1 этап: Механическая очистка

С помощью механической очистки из стоков удаляются нерастворимые примеси в количестве не превышающем 70 % минеральных загрязнений. Сначала стоки проходят через решетки и сита. На этом этапе удаляются крупные частицы минерального и органического происхождения. Далее сточная вода пропускается через песколовки, в которых мелкие частицы выпадают в осадок и через жироловки, которые удаляют с поверхности воды гидрофобные вещества (масла, жиры). После чего сточные воды подаются в первичные отстойники, где происходит осаждение взвешенной органики. Осадок, находящийся в стоках, со временем осаживается на дно и собирается в центральный приямок. Те вещества, которые легче воды, собираются в бункер специальными приспособлениями.

2 этап: Физико-химическая очистка

Физико-химическая очистка обеспечивает отделение как твердых и взвешенных частиц, так растворенных примесей и наиболее эффективна при локальной очистке сточных вод промышленных предприятий. Физико-химическая очистка включает множество разных способов, основными из которых являются экстракция, флотация, нейтрализация, окисление, сорбция, коагуляция и другие.

Коагуляция - процесс укрупнения дисперсных частиц в результате их взаимодействия с коагулянтами, которые в воде образуют хлопья гидроксидов металлов. Хлопья обладают способностью улавливать коллоидные и взвешенные частицы и быстро оседают на дно резервуара. В качестве коагулянтов обычно используют соли алюминия, железа или их смеси.

Флокуляция - процесс агрегации взвешенных частиц при добавлении в сточную воду высокомолекулярных соединений, называемых флокулянтами. При этом процесс образования хлопьев гидроксидов алюминия и железа интенсифицируется для повышения скорости их осаждения. Таким образом, введение флокулянтов в сточные воды позволяет, с одной стороны, снизить массу используемых коагулянтов, с другой - уменьшить продолжительность процесса хлопьеобразования и повысить скорость их осаждения.

Флотация - процесс, основанный на молекулярном слипании коллоидных и дисперсных примесей с пузырьками воздуха, всплывании комплекса «пузырек-частица» на поверхность воды с образованием пены. При этом происходит концентрирование частиц в образовавшемся пенном слое, затем пена удаляется с поверхности воды. Процесс применяется для очистки вод, содержащих ПАВ, нефть и нефтепродукты, масла, волокнистые частицы.

Принцип напорной флотации заложен в основу оборудования разработанного и производимого НПФ «Экосервис»:

Напорная флотация протекает в три стадии: насыщение сточной воды воздухом под избыточным давлением, последующее резкое снижение давления до атмосферного для образования пузырьков воздуха, всплывающих на поверхность и сепарация.

Фильтрация - в отличие от флотационной очистки применяется на слабозагрязненных стоках, и поэтому является хорошим дополнением на заключительных этапах очистки.

В фильтрационной очистке следует выделить два основных метода: механическая и сорбционная фильтрация.

Наибольшей эффективностью и надежностью обладает последовательное сочетание механической фильтрации и сорбции. При этом первая ступень очистки - механическая удаляет из воды большую часть механический примесей, и тем самым, обеспечивает эффективную и долговременную работу сорбционного материала на второй ступени очистки. Данный процесс реализован в серии фильтров «ФСД» и «ФНП», разработанных и производимых НПФ «Экосервис».

3 этап: Биологическая очистка

Биологическая очистка сточных вод предполагает процесс деградации органической составляющей стоков аэробными или анаэробными микроорганизмами (простейшими и бактериями). То есть процесс очистки воды происходит в результате окисления содержащихся в ней органических частиц бактериями. Продукты окисления «поедаются» другими микроорганизмами. Происходит своеобразный биологический круговорот веществ.  На этапе биологической очистки стоков происходит удаление азота и фосфора, а главное снижается биологическое потребление кислорода.

Данный процесс заложен в основу блока биологической очистки «ББО», который разработан научно-производственной фирмой «Экосервис» в 2008 году в качестве основного технологического оборудования для канализационных очистных сооружений.

Принцип работы «ББО» заключается в организации гидравлических потоков водно-иловой смеси через секции блока с соблюдением технологических параметров процесса на каждой стадии, установленных режимом рециркуляции и регенерации активного ила.

Применение установок комплексной биологической очистки сточных вод серии «ББО» позволяет сделать очистные сооружения более компактными и менее сложными в управлении процессом очистки по сравнению с традиционными системами.

4 этап: Дезинфекция стоков

При необходимости дезинфекцию стоков можно осуществлять с помощью установок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод серии «АБИ», разработчик и производитель НПФ «Экосервис». Аппарат предназначен для обеззараживания питьевых и сточных вод от микробиологического и вирусного заражений с помощью ультрафиолетового облучения и может быть использован в системах:

  • хозяйственно-питьевого водопользования;
  • очистки сточных вод любого типа;
  • технического оборотного водоснабжения промышленных предприятий.

Благодаря сочетанию выше описанных методов и формируется технология флотационно-фильтрационной очистки сточных вод, заложенная в основу серийно выпускаемого водоочистного оборудования от НПФ «Экосервис».

Технология обеспечивает последовательное снижение концентрации загрязнений методами экономически оправданными на каждом этапе очистки.

Наверх