ЛОС для пищевой промышленности
Защита окружающей среды, охрана природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности любых отраслей производства - самые приоритетные направления развития законодательства в сфере природоохраны.
Особо остро в настоящее время стоит проблема обеспечения защиты водных объектов.
Пищевая и перерабатывающая промышленность – стратегическая отрасль экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
По степени интенсивности отрицательного воздействия объектов пищевой и перерабатывающей промышленности на окружающую природную среду первое место занимают водные ресурсы.
Согласно докладу МинПрироды, на 1 января 2013 года в ряде областей ЦФО сложилась неблагополучная ситуация по показателю «доля загрязненных сточных вод в общем объеме сбросов», этот показатель увеличился по сравнению с 2010 годом на 21%. Доля сточных вод, загрязненных веществами химического и микробиологического состава, к общему объему стоков составляет около 77 %, что указывает на низкую эффективность работы имеющихся очистных сооружений.
Роспотребнадзор и Росприроднадзор предъявляют достаточно высокие требования к очистным сооружениям и уровню очистки стоков.
Это вынуждает предприятия, которые используют воду в производственном процессе, обращать особое внимание на проведение мероприятий по очистке загрязненной воды. Обеспечить необходимый уровень очистки стоков можно достичь за счет использования современного оборудования и эффективных технологий.
Сегодня это является особенно актуальным для пищевых производств, поскольку стоки таких предприятий содержат быстро загнивающие органические вещества. Санитарные нормы и правила запрещают слив сточных вод промышленных предприятий в городскую канализацию и тем более водоемы без дополнительной очистки. В этой ситуации, обязательной составляющей такого производства являются локальные очистные сооружения (ЛОС) для пищевой промышленности.
Технологическая схема выглядит следующим образом:
- Грубая очистка.
- Жироловка.
- Флотационная очистка.
- Фильтрация.
- Биологическая очистка (при сбросе в водоем).
При проектировании очистных сооружений схема конкретного ЛОС, выбор оборудования, его производительность определяется техническим заданием заказчика.
В ТЗ необходимо указывать следующую информацию:
- Наименование и объем выпускаемой продукции.
- Непрерывность работы, кол-во часов в сутки.
- Объем и характер очищаемых стоков, в т.ч. раздельные или смешанные стоки.
- Равномерность поступления стоков, возможность залповых сбросов.
- Осуществление сброса в водоем или канализацию.
- Наличие или отсутствие помещения для ЛОС с указанием габаритов или площадки под него.
Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования НПФ «Экосервис» предлагает полный комплекс услуг от модернизации существующих ЛОС до разработки и вывода на проектные мощности нового объекта «под ключ».