Единый номер
8 800 250 54 55 info@ecosvc.ru
09
ноября
2023
Публикация

Скиммеры для сбора нефтепродуктов

Что такое скиммеры

Скиммеры — современные технические средства, предназначенные для удаления с поверхности воды нефти, жира, мазута, других маслянистых веществ. Устройства помогают справиться с загрязнениями при очистке сточных вод, в случаях аварийного разлива нефтепродуктов. Попавшие в воду отходы собираются в отдельную ёмкость, из которой, по мере её заполнения, вынимаются и утилизируются. Существуют следующие типы скиммеров:

  • На собственном ходу.
  • Транспортируемые.
  • Неподвижные.

По принципу действия аппараты бывают нескольких видов: пороговые, вакуумные, олеофильные, гидродинамические. Пороговые скиммеры работают на основе эффекта самопроизвольного перетекания верхнего слоя жидкости из одного резервуара в другой через препятствие, разделяющее воду и плёнку. Олеофильный метод связан со способностью нефтяных плёнок прилипать к олеофильным материалам. Вакуумные системы функционируют за счёт того, что насосы создают разницу давления и затягивают загрязненный слой. Гидродинамические комплексы позволяют отделять жидкость от СОЖ за счёт действия центробежных сил.

Принцип работы

Рассмотрим олеофильные скиммеры. Основной рабочий элемент данного устройства — коллектор. Он выполняется из материала, к которому хорошо прилипают маслянистые вещества. Назначение коллектора — сбор поверхностной нефтяной плёнки, всплывших на поверхность жиров. Налипшие загрязнители с него убираются съемниками и затем отправляются в ёмкость для накопления, чтобы позже их можно было утилизировать. Коллектор имеет замкнутую форму, он соединён с электродвигателем и работает, непрерывно постоянно находясь в движении.

После того как коллектор прошёл через съёмники и был очищен, он снова возвращается в жидкость, чтобы собрать очередную порцию маслянистых веществ. Независимо от типа скиммера и характеристик водного объекта — это резервуар, ёмкость или открытый водоём — возможное изменения уровня воды никак не влияет на работу аппарата. Конструкция скиммера даёт возможность ему успешно работать на больших очищаемых площадях подземных и закрытых водных объектов.

принцип работы скиммера

Области применения

Задача, которую решают скиммеры — удаление нефтяных пленок, а также СОЖ. Аппарат механическим способом производит сбор маслянистых веществ и нефтепродуктов, плавающих на поверхности воды. Хорошо удаётся удалять капли, пятна. При работе скиммера не происходит повторного эмульгирования нефти и её производных в воде. Использование данных устройства позволяет минимизировать количество воды, забираемое в накопительную ёмкость вместе с загрязнителями.

Скиммеры успешно используются как нефтесборщики, для очищения поверхности жидкости в нефтяных ловушках. Они подходят для удаления загрязнений в шламовых ямах, а также в различного рода отстойниках: систем охлаждения, газоочистки; в промышленных системах. Их применяют на пищевых производствах, в металлургии, в индустрии рыбообработки, при изготовлении парфюмерных средств. Скиммеры полезны для чистки от герметика накопительных баков ТЭЦ.

Способы удаления загрязнений

Существуют различные виды конструкций скиммеров, использующих различные методики сбора. В зависимости от компоновки устройства, могут применяться такие способы удаления загрязнений, как:

  • Адгезивный.
  • Пороговый.
  • Вакуумный.
  • Гидродинамический.

Адгезивный метод очистки

Для оснащения скиммера выбирают изделия из материалов, поверхность которых относится к типу олеофильных. К таким поверхностям прочно прилипают нефтепродукты, что позволяет с помощью коллектора перемещать их к месту сбора в ёмкости. Скиммеры оснащаются лентой или трубкой из олеофильного материала. Данную ленту или трубку пропускают через очищаемую жидкость, где она захватывает загрязняющее воду вещество.

Затем оно, за счёт работы электродвигателя транспортируется к очищающим устройствам: щеткам, лентам, дискам. Непрерывно вращаясь они избавляют коллектор от налипшей на него нефти, масел, жиров и скидывают их в приёмное устройство, откуда они попадают в накопительный резервуар.

Недостатком таких устройств считается то, что вместе с загрязняющими веществами оно захватывает и небольшое количество воды. Преимущество заключается в том, что они успешно справляются с любыми видами маслянистых отходов. Устройства одинаково хорошо работают в стоячих водоёмах, в затонах, на мелководье, в местах, где большие заросли.

адгезивный скиммер

Пороговый способ

Данная методика основана на применении пороговых конструкций. Вода, покрытая масляной или нефтяной плёнкой перетекает через искусственное препятствие — порог. При его преодолении вода и нефть (жир, масло) разделяются. Очищенная жидкость попадает в одну ёмкость, загрязнители в другую. В процессе очищения, по мере заполнения, ёмкость с отходами очищают, а загрязнители утилизируют. Достоинства пороговых скиммеров в том, что они долговечны, надёжны и их просто обслуживать.

пороговый скиммер

Вакуумный скиммер

Использование вакуумного насоса позволяет удалить загрязнённый нефтепродуктами слой, забирая при этом небольшое количество жидкости. Захваченные вещества попадают отстойник, где происходит расслоение и нефть убирают в отдельный резервуар. После того как нефть отделилась, воду возвращают в первоначальную ёмкость.

вакуумный скиммер

Циклоны

В скиммерах данного типа генерируется искусственный водоворот, с помощью которого создаётся зона пониженного и повышенного давления, за счёт чего происходит разделение и перемещение поверхностной плёнки, состоящей из загрязняющего воду вещества. Данные устройства используются для сбора нефтепродуктов, разлившихся по воде вследствие аварий на нефтеналивных танкерах, на нефтепроводах в тех местах, где они находятся вблизи рек или озер. К недостаткам данного типа скиммеров следует отнести сложность их изготовления. К достоинствам — высокую производительность.

скиммер-циклон

Скиммеры — эффективное оборудование, которое позволяет быстро и качественно убирать остатки нефтепродуктов, СОЖ, масел, жиров с поверхности воды, таким образом очищая её и позволяя восстановить её свойства. Они широко используются при авариях, обработке стоков и многократно доказали свою эффективность, позволяя без лишних затрат времени удалить с поверхности воды загрязнения.

Наверх