Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования
15 лет на рынке

8 800 250 54 55

Звонок по России бесплатный
Опросный лист

Заполните и отправьте на почту info@ecosvc.ru

Современные виды оборудования для очистки воды

Использование воды без предварительной подготовки, как и ее последующая утилизация невозможны без очистки. Именно поэтому повсеместно используются водоочистные сооружения. Они применяются для очистки воды, подаваемой в водопровод, и имеют своей целью обеспечение требуемых показателей по химическому составу. Такие сооружения, как правило, расположены на водоподающих станциях. Помимо этого существуют не менее важные сооружения по очистке сточных вод хозяйственно – бытового комплекса.

Система водоочистных сооружений состоит из оборудования, которое обеспечивает введение и смешивание необходимых реагентов с водой, подлежащей обработке. А так же проводит процедуры хлопьеобразования, удаления примесей и обеззараживания. В данной системе присутствуют механизмы для обработки воды путем фильтрации и осветления.

Весь цикл очищения заключается в последовательности нескольких этапов – механического, биологического, физико – химического и дезинфицирующего.

Сооружения водной очистки различаются по технологическому процессу, и бывают  одно- или многоступенчатые.

Одноступенчатые сооружения представляют собой оборудование для фильтрования, которым достигается осветление и обесцвечивание воды. Они основаны на схемах из медленных и контактных фильтров и контактных осветлителей.

Водоочистные двухступенчатые сооружения используются, когда необходимо получить питьевую воду, но исходная вода имеет значительные колебания качества. 

Первая ступень содержит грязеемкие сооружения, такие как отстойник, осветлитель. Вторая ступень – это скорая фильтрация, при которой проходит полное осветление воды.

Основные методы, применяемые для очистки вод используемых в хозяйственно – питьевом водоснабжении, это осветление, последующее обесцвечивание и полное обеззараживание.

Сейчас для очистки сточных вод используются инновационные методы, такие как биологическая очистка сточных води применение флотационных установок.

Под биологической очисткой сточных вод подразумевают методику очистки, при которой производится извлечение органических веществ при помощи микроорганизмов – сапробионитов. При этом в основном используются мелкие пруды населенные «полезными» бактериями и биофильтры.

В составе крупных сооружений водоочистки нередко используется флотационная установка. Ее особенность состоит в двенадцатикратном рецикле воды, который обеспечивает высокую степень очистки. Такие установки просты в устройстве и обслуживании, и обеспечение всех их функций производится одним насосом. При этом эффективность установок флотации очень высока, к примеру, по нефтепродуктам она составляет 98—99 %.

Проблемы очистки воды включают в себя функции по физическим, химическим и биологическим изменениям в процессе обработки.

Без построения качественной водоочистки экологической обстановке будет угрожать масса факторов.

Современные виды оборудования для очистки воды

Перейти к списку статей