Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования
15 лет на рынке

8 800 250 54 55

Звонок по России бесплатный
Опросный лист

Заполните и отправьте на почту info@ecosvc.ru

ЛОС для пищевой промышленности

Защита окружающей среды, охрана природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности любых отраслей производства - самые приоритетные направления развития законодательства в сфере природоохраны.

Особо остро в настоящее время стоит проблема обеспечения защиты водных объектов.

Пищевая и перерабатывающая промышленность – стратегическая отрасль экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. 

По степени интенсивности отрицательного воздействия объектов пищевой и перерабатывающей промышленности на окружающую природную среду первое место занимают водные ресурсы.

Согласно докладу МинПрироды, на 1 января 2013 года в ряде областей ЦФО сложилась неблагополучная ситуация по показателю «доля загрязненных сточных вод в общем объеме сбросов», этот показатель увеличился  по сравнению с 2010 годом на 21%. Доля сточных вод, загрязненных веществами химического и микробиологического состава, к общему объему стоков составляет около 77 %, что указывает на низкую эффективность работы имеющихся очистных сооружений.

Роспотребнадзор и Росприроднадзор предъявляют достаточно высокие требования к очистным сооружениям и уровню очистки стоков.

Это вынуждает предприятия, которые используют воду в производственном процессе, обращать особое внимание на проведение мероприятий по очистке загрязненной воды. Обеспечить необходимый уровень очистки стоков можно достичь за счет использования современного оборудования и эффективных технологий.

Сегодня это является особенно актуальным для пищевых производств, поскольку стоки таких предприятий содержат быстро загнивающие органические вещества. Санитарные нормы и правила запрещают слив сточных вод промышленных предприятий в городскую канализацию и  тем более водоемы без дополнительной очистки. В этой ситуации, обязательной составляющей такого производства являются локальные очистные сооружения (ЛОС) для пищевой промышленности.

Технологическая схема выглядит следующим образом: 

  1. Грубая очистка.
  2. Жироловка.
  3. Флотационная очистка.
  4. Фильтрация.
  5. Биологическая очистка (при сбросе в водоем).

При проектировании очистных сооружений схема конкретного ЛОС, выбор оборудования, его производительность определяется техническим заданием заказчика.

В ТЗ необходимо указывать следующую информацию:

  1. Наименование и объем выпускаемой продукции.
  2. Непрерывность работы, кол-во часов в сутки.
  3. Объем и характер очищаемых стоков, в т.ч. раздельные или смешанные стоки.
  4. Равномерность поступления стоков, возможность залповых сбросов.
  5. Осуществление сброса в водоем или канализацию.
  6. Наличие или отсутствие помещения для ЛОС с указанием габаритов или площадки под него.

Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования НПФ «Экосервис»  предлагает полный комплекс услуг от модернизации существующих ЛОС до разработки и вывода на проектные мощности нового объекта «под ключ».

Перейти к списку статей