Ярославский завод промышленного водоочистного оборудования
15 лет на рынке

8 800 250 54 55

Звонок по России бесплатный
Опросный лист

Заполните и отправьте на почту info@ecosvc.ru

Функциональный выбор водоочистных сооружений

В общем случае задачи очистки сточных вод носят комплексный характер, то есть, предполагают использование нескольких взаимно дополняющих технологических принципов избавления от загрязнений. Отсюда понятно, что большинство установок, предназначенных для водоочистки, являются комплексными устройствами (имеется даже соответствующий термин – КОС, то есть, комплексные очистные сооружения).

Тем не менее, необъятное объять нельзя (поверим классике); к тому же, в этом нет необходимости. Поэтому при выборе конкретных водоочистных установок разумно исходить из характера загрязнений (по крайней мере, их наиболее «весомой» составляющей), объемов очищаемой воды, показателей окончательного «качества» стоков и т.п.

Известно, что очистка воды базируется преимущественно на четырех технологических подходах:

  • механическом;
  • физико-химическом;
  • биологическом;
  • дезинфицирующем.

В идеале, очистные сооружения универсального назначения должны иметь в своем арсенале методики, основанные на всех четырех технологических принципах. Но существуют системы водоочистки и более узкого профиля. Обратимся к примерам.

Если рассматривать проблему очистки стоков моек автомобильного транспорта (конструктивные и технологические особенности, которыми отличаются очистные для автомоек), то, очевидно, что преобладающий характер загрязнений в данном случае связан с наличием в водах, во-первых, «грязевой взвеси», во-вторых, различных масел, в-третьих, поверхностно-активных веществ и иных моющих средств. Логично предположить, что избавление стоков от подобного рода загрязнений практически не требует биологической очистки или дезинфекции. «На первых ролях» здесь механические и физико-химические методы, среди которых наиболее распространены флотация (в том числе, электрофлотация), механическая и химическая фильтрация (также и применение мембранных фильтров), улавливание жиров, отстаивание (осаждение) и т.п.

Все это вовсе не означает, что биологическая очистка сточных вод не востребована. Такого рода технологии предусматривают избавление сточных вод от органических загрязнений (микроорганизмов).

Основные методики биологической очистки – применение активного ила, анаэробного брожения, биофильтров и др. Водоочистка с помощью биопрепаратов эффективно применяется в промышленности (особенно в отраслях, предполагающих большое количество органических отходов), муниципальных очистных сооружениях, очистных общепита. Биологическая очистка сточных вод может быть единственным и вполне достаточным решением для очистки водоемов и локальных очистных сооружений (к примеру, в частных домах с небольшим объемом сброса стоков). В этих случаях весомым позитивом таких методик становится их экологическая безопасность.

Вывод простой. Функции, которые выполняет вода, прежде, чем стать стоком, определяют характер загрязнений. А зная характер загрязнений, легко выбрать технологический базис очистки (при этом мощность, производительность установок зависит от объемов, нуждающихся в очистке сточных вод). Конструктивное исполнение очистных систем также стоит учитывать при их выборе.

Перейти к списку статей